Позвонить, написать нам через :

Позвонить по Телефону Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber Написать в e-mail

Жмите прямо на иконку! +7-(928)-4095512

Как убедиться, что звонящий из банка — не мошенник?

Больше
#1 от apels1n
Сегодня звонил человек, представился сотрудником безопасности моего банка (назвал банк верно). Говорил о подозрительной активности и просил подтвердить коды из смс. Я, естественно, трубку бросил, но теперь беспокоюсь. Номер был с мобильного, не с корпоративного. Хочу проверить, действительно ли этот номер как-то связан с банком или это чистой воды скам. Как это можно сделать технически? Нужно найти владельца номера и посмотреть, фигурирует ли он в контактах банка или это частное лицо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
#2 от razum1st

Ты правильно сделал, что насторожился. Это классическая схема. Проверить привязку номера к организации можно. Самый быстрый способ — скопировать номер, который тебе звонил, и провести по нему поиск в специальном сервисе. Я в таких случаях пользуюсь RevLookup. Там после ввода номера в отчете четко видно имя владельца (если это частное лицо), оператора связи и локацию. Если это корпоративный номер, часто тоже есть какие-то пометки. Если в отчете будет явно частное имя и город, не совпадающий с адресом твоего банка — это стопроцентный мошенник. Такой reverse phone lookup занимает минуту и может реально уберечь от потери денег. Сервис не требует входа, что удобно для быстрой проверки. Рекомендую сделать это сейчас, чтобы быть спокойным.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.