Для такого оптического телескопа, как БТА - Большой телескоп Азимутальный необходимы хороший астроклимат, большое количество ясных ночей, прозрачность и спокойствие атмосферы. Всё это есть в Зеленчукском районе республики Карачаево-Черкесии недалеко от поселка Архыз. БТА - одна из важнейших достопримечательностей не только республики Карачаево-Черкесии, но и всей нашей страны. 15 апреля 1963 года было утверждено место строительства нового крупнейшего 6-метрового телескопа - Северный Кавказ, Ставропольский край, гора Семиродники, на одном из северных отрогов горы Пастухова, не доезжая 25 км в южном направлении от станицы Зеленчукской к п. Архыз. Эта зона субальпийских лугов с чистым горным воздухом находится на высоте 2070 метров над уровнем моря. Проектирование и изготовление телескопа БТА было поручено Ленинградскому Оптико-Механическому Объединению (ЛОМО) и еще нескольким крупным предприятиям СССР.
Главным конструктором был назначен доктор технических наук, лауреат Ленинской премии Баграт Константинович Иоаннисиани. БТА родился во времена «Соревнования с Америкой». В Америке тогда уже работало зеркало диаметром 5 м. Решившись на подобный рекорд, советские разработчики могли создать его по прежней схеме. Но наши специалисты тогда пошли на риск. Почему? Раньше основная ось телескопов устанавливалась параллельно оси вращения Земли. Громоздкая и неподвижная конструкция сделала бы из него монстра массой 2,5 тысячи тонн. А БТА весит всего 850 тонн. Это достигнуто за счет того, что основная ось БТА вертикальна. Этим он принципиально отличается от телескопов, построенных ранее. Советские конструкторы обогнали своих зарубежных коллег почти на четверть века, создав телескоп нового поколения.
Большой телескоп Азимутальный - первый в мире большой телескоп на азимутальной монтировке. Во время наблюдения телескоп движется (причем неравномерно) одновременно по двум осям - вертикальной и горизонтальной, что стало возможно благодаря применению ЭВМ электронно-вычислительной машины. То есть помимо авангардной по тем временам конструкции телескопа, предвосхитившей будущее, это первый крупный оптический телескоп, который управлялся компьютером. Оптическое зеркало БТА было изготовлено на заводе оптического стекла (ЛЗОС) в Подмосковье, (Лыткарино). При шестиметровом диаметре и массе в 42 тонны, оно собирает в миллион(!) раз больше света, чем человеческий глаз. Зеркало имеет 60 точек разгрузки, которые сохраняют рабочую параболическую поверхность зеркала постоянной, независимо от наклона телескопа. Весь пучок света, который падает на его поверхность (а она составляет около 27 квадратных метров),, сосредоточивается в площадке диаметром около 9 сантиметров для снимков в первичном фокусе, а в некоторых методах наблюдений, например для спекл-интерферометрии, это поле около 1 кв. миллиметра. Это уникальное решение задачи. А само изготовление зеркала! Одно только охлаждение заняло 2 года. После обработки заготовки весом в 70 тонн зеркало стало весить 42 тонны. Шлифовка и полировка параболической поверхности главного зеркала были произведены в ЛОМО. с точностью до 0.1 микрона.
В августе 1974 года с величайшими предосторожностями, в сопровождении целого эскорта ГАИ уникальное зеркало доставили со скоростью пешехода (3-5 километров в час) на верхнюю научную площадку. Для транспортировки технического чуда приходилось по пути следования автопоезда с зеркалом укреплять мосты через реки, расширять дороги. Была построена широкая и плавная дорога серпантин (16 километров от поселка до телескопа). Для сборки башни, телескопа и установки 6-метрового зеркала потребовался кран грузоподъемностью в 100 тонн (его высота 63 метра). Отражающий тонкий слой алюминия на поверхности зеркала нанесли в огромной вакуумной камере, которую установили в подкупольном помещении. Башня, в которой помещен телескоп, имеет высоту 53 метра и диаметр 44 метра. Верхняя ее часть - это полноповоротный купол, вес которого составляет около 1000 тонн. Он защищает телескоп от атмосферных воздействий. Проем купола открывается поднятием забрала, движущегося по сферической поверхности купола. Высота телескопа составляет 42 метра.
В начале мая 2007 года завершилась уникальная инженерная операция по транспортировке главного зеркала на ЛЗОС для «капитального ремонта». Преодолев около 4000 километров пути наземным и водным транспортом, зеркало прибыло в порт Тураево, а затем и на завод. При строительстве телескопа в шестидесятых годах на заводе было изготовлено два одинаковых по размеру и оптическим характеристикам зеркала. Первое зеркало проработало до 1979 года. Затем его пришлось заменить другим. Со временем на поверхности работающего сейчас зеркала стали появляться признаки «старения» - микротрещины: для повышения качества отражающей поверхности тонкий слой алюминия периодически обновлялся. Теперь, через тридцать пять лет, не останавливая научных астрономических исследований, можно «отремонтировать» верхний слой первого зеркала (все это время оно хранилось в специальном контейнере), производя сложнейшие работы по его шлифовке и полировке.
Здесь же, на верхней научной площадке расположены малые оптические телескопы обсерватории с диаметром главного зеркала 1 и 0,6 метра и научные базы других астрономических учреждений России. 1-метровый рефлектор является телескопом поддержки 6-метрового гиганта. Он предназначен для наблюдения относительно ярких астрономических объектов, для испытаний нового научного оборудования и отработки новых методов наблюдений. Здесь построена гостиница «Андромеда». Это отличное место для творческого отдыха. Виды любого номера направлены в сторону Кавказских гор. Необыкновенные панорамные виды круглый год и горный воздух - то за чем сюда едут! Чем же ещё интересна одна из самых главных и интересных достопримечательностей Архыза, ст. Зеленчукской в Карачаево-Черкесии? БТА - жемчужина в коллекции отечественной науки.
Это крупнейший в Евразии оптический прибор, выполняющий наземные исследования объектов космоса в видимом диапазоне спектра. Он является первым в своей категории оптических инструментов. И даже последующие модели телескопов теперь строятся по его принципу. Сегодня САО РАН остается обсерваторией самого высокого мирового уровня. Здесь наблюдают и за взаимодействием движущихся галактик. Результаты этих исследований внесли решающий вклад в открытие темной материи и изучение темной энергии. Единственный способ проявления темной материи - гравитация. Интерес изучения темной материи кроется в том, что именно она ускоряет движение галактик. Вокруг большой сосредоточенности тёмной и видимой материи был замечен интересный эффект: огромное количество темного вещества способно изменять и искривлять лучи, и если рассмотреть геометрию этого явления, то получается полная аналогия с оптикой (своеобразная гравитационная линза). Таким образом, возможно фокусирование лучей, и возможно наблюдение с увеличением более далеких астрономических предметов за счет того, что та самая темная материя работает подобно привычной нам линзе. По современным представлениям, есть существует одна интересная форма материи - так называемая темная энергия. Представляет собой она некоторую силу, которая существует в любой точке Вселенной, подобно гравитации. Но по сравнению с гравитацией, она действует на звёзды и галактики, другие космические предметы друг от друга. И самое интересное при этом кроется в том, что сила гравитации действует тем меньше, чем дальше они находятся друг от друга. А вот всё описанное для сил гравитации выглядит с точностью до наоборот. Чем на большем расстоянии расположены две галактики, тем большую величину будет иметь эта сила. На земле ничего подобного в привычной нам жизни не бывает. Во вселенной тёмная энергия преобладает над всем. Выходит, что именно она управляет работой всей нашей Вселенной! Однако её происхождение пока мало понятно и не изучено. А поэтому и возможные варианты развития нашей Вселенной остается открытыми. Только в нашей Вселенной находится триста миллиардов различных галактик и в каждой из них в среднем по сто миллиардов звезд. К примеру (в нашей Галактике около 250 миллиардов звезд). Согласно некоторых подсчётов, только в нашей Галактике может существовать как минимум сотни других цивилизаций. Учёные высчитали, что во Вселенной вполне вероятно присутствие другой жизни. Однако вполне возможно, что она не совсем похожа на нашу. Обидно следующее. Применяя математические формулы теории вероятности, можно легко доказать, что возможность встретить такую же цивилизацию, как наша, практически отсутствует. А посланный нами свет (к галактикам на расстоянии около 10-14 миллиардов световых лет), скорее всего, станет тщетной попыткой связи.
Настенный Лик Христа недалеко от поселка Архыз и христианские храмы в республике Карачаево-Черкесии - важные исторические достопримечательности. Неоспоримые исторические факты говорят нам о том, что крупнейшая в России обсерватория стоит в Архызе на том месте, где много веков назад проходил Великий шелковый путь, местности, где в окружении гор шли караваны купцов, связывая Восток с Западом, а сегодняшний Архыз был когда-то богатым и сильным государством аланов. В череде столетий сменилось несколько поколений. На территории Архыза и Карачаево-Черкесии оставили свой след меоты, сарматы и скифы, вслед за которым и появилось аланское государство. Временами 9-11 веков как раз и датируются такие достопримечательности Архыза как Лик Христа и христианские храмы. Необыкновенно крепкая кладки сохранила для нас эти интересные памятники зодчества - старейшие христианские культовые строения. В настоящее время в районе посёлка Нижний Архыз находится 14 церквей. Столь высокая концентрация неоспоримо говорит о том, что именно в этом месте находился центр Аланской епархии.
Христианство появилось здесь из Византии еще в 7 веке. Как раз в этих местах неподалёку от дороги на Архыз и в наши дни можно наблюдать одну из наиболее загадочных достопримечательностей - Лик Христа. В солнечную погоду почти на горизонтальной скале отчётливо проступает Лик Христа. Удивительная достопримечательность в виде изображения иконы можно увидеть в свободном доступе на склоне хребта Мцешта на левом берегу реки Большой Зеленчук произошло летом 1999 года. Икона Лика Христа размером 1,4 х 0,8 метра, была создана на скале суриком и белилами, а смотрит она почти точно на восток. Лик Христа, воссозданный на скале, выполнен в византийско-православном стиле. Изображение «Спас Нерукотворный», неоднократно встречается в византийской живописи и хорошо известно историкам. С высокой точностью нарисованное лицо Христа, с его большими глазами - своеобразная нежная и человечная трактовка образа Святителя наиболее подходит для 10-12 века, когда в этих местах было распространено византийское искусство. Сейчас точно не установлено как назывался город расположенный в долине реки Большой Зеленчук, который с 10 по 13 век был большим культурным, политическим и экономическим центром. Это теперь наглядно доказывают величественные храмы, наскальный Лик Христа и дошедшие до наших дней каменные развалины недалеко от Архыза. Недалеко, это значит на расстоянии более 25 км от посёлка Архыз. Но не смотря на это, нередко, Лик Христа нередко называют "Наскальный Лик Христа", "Лик Христа в Архызе" или даже "Наскальный Архызский Лик Христа".
В настоящее время наскальный Лик Христа находится в свободном доступе для всех желающих. Сравнительно недавно у скалы перед изображением Лика был установлен прозрачный защитный модуль. Вероятно, поток большого количества туристов, желающих лично дотронуться до этой загадочной достопримечательности и внешние природные воздействия всё-таки постепенно наносят Лику Христа определённый вред. Под слоем земли до сих пор хранятся руины былых городищ с тайнами проживающих когда-то на их территории народах. И только молчаливый Млечный Путь в небе над Архызом помнит и знает всё о прошлой истории этого края. По вопросам услуг трансфера и заброски в Архыз из Краснодара, Армавира, Ростова, Ставрополя, туристическим поездкам в горы к достопримечательностям, таким как "Лик Христа и христианские храмы", "Лик Христа и Аланское городище" обращайтесь через наш сайт или звоните по указанному в контактах телефону.