поселок Мезмай, Апшеронский район, Краснодарский край
поселок Мезмай, Апшеронский район, Краснодарский край

Поселок Мезмай на протяжении долгих лет был затерянным кусочком обжитой земли в Кавказских горах. Давно перестало действовать узкоколейное железнодорожное сообщение поселка с хутором Гуамка. И это уютное горное селение, раскинувшее слои дворики на дне и склонах глубокой котловины, долгое время связывала с внешним миром более-менее пригодная для проезда гравийная дорога. Уже скоро хорошая асфальтированная дорога придет от станицы Нижегородской и в Мезмай. Как добраться в это некогда "затерянное местечко" теперь будет больше интересовать "безлошадных" туристов с рюкзаками, для которых заброска сюда всегда была проблемой. Горная чаша, образовавшаяся соединением трех труднопроходимых ущелий, таких как Мезмайское, Верхне-Курджипское и Гуамское, долгое время была скрыта от людского внимания.

История. Когда-то здесь существовал адыгский аул, ставший одним из черкесских оплотов в противостоянии с турецкими и русскими войсками. С окончанием Кавказской войны многие окрестные земли стали обживать казаки. Так и появилось в 1868 году небольшое горное селение золотодобытчиков и лесорубов. В советское время Мезмай был включен в местную сеть узкоколейных железных дорог и стал перевалочным пунктом для вывоза древесины с окрестностей Лаго-Наки. Поселок Мезмай сегодня, это весьма успешно развивающийся туристический центр, а отдых в Мезмае из года в год становится все более популярным. Тремя лучами, пропитанными неповторимой природной энергетикой, расходятся глубокие ущелья из Мезмайской котловины, места наполненного мощной притягательной силой. Поселок Мезмай за его энергетику часто называют русской шамбалой. Ведь неспроста еще во времена не столь развитого туризма, поселок облюбовали писатели, художники, поэты экстрасенсы, парапсихологи. Протекая через нейтральную часть поселка, в Курджипс впадает один из его правых притоков - река Мезмай.

Достопримечательности природного характера внутри поселка отсутствуют. Зато здесь есть нечто иное, что может быть очень интересным и познавательным для приезжающих отдохнуть. Во-первых, это музей кузнечного дела, открытый еще 2008 году местным жителем Михаилом Скворцовым. Экспозиция музея рассказывает об истории кузнечного, бондарного, колесного и столярного ремесел на Кубани, а представленные здесь экспонаты в виде работоспособного старинного оборудования и инструмента в сочетании с готовыми изделиями мастеров оставят неизгладимое впечатление у каждого посетителя архитектурно-этнографического комплекса. Во-вторых, это многочисленные ремесленные лавки, где представлены самые разнообразные изделия местных мастеров. Одни из них могут служить в качестве сувенира, другие могут находить практическое применение в быту. Гуляя по кривым, еще плохо обустроенным улицам, иногда складывается впечатление, что ремесленные лавки находятся, чуть ли не в каждом втором дворе поселка Мезмай. Как добраться сюда уже знают многие, и отдых в Мезмае не окажется скучным времяпрепровождением, если конечно могучая лень не возьмет вверх над активным образом жизни. Ближайшие и не совсем окрестности Мезмая очень богаты различными достопримечательностями, и чтобы многое увидеть, надо быть готовым немало ходить, в том числе с преодолением каких-либо препятствий, а иногда крутых подъемов. С западной окраины поселка вдоль реки Курджипс уходят рельсы в сторону хутора Гуамка.

Узкоколейка. Движение по узкоколейной ветке давно остановлено из-за поврежденной линии сошедшим селем. Однако пеший ход еще никто не отменял, более того, это самый короткий путь протяженностью восемь километров до ближайшего населенного пункта. Ближе к хутору Гуамка узкоколейная железная дорога проходит через сказочно красивое и неповторимое Гуамское ущелье. От моста в ущелье начинается труднопроходимый маршрут по ручью Сухая Балка к спрятанному в его глубине красивейшему Яворовому водопаду. В центре ущелья расположено кафе и остановка туристического поезда, привозящего людей из Гуамки. Если удастся перебраться на другой берег реки Курджипс, можно совершить прогулку к скальной полке, живописно отрывающей вид на зажатую долину Курджипса, по другому ответвлению тропы выйти к Монаховой пещере, откуда вытекает ручей, тут же обрушивающийся вниз водопадом Монах.

На востоке от поселка Мезмай находится красивый буковый лес, и полюбоваться скромными по размеру ступенчатыми водопадами и величественной "Лестницей Иныжа". Река протекает мимо станицы Темнолесской и хутора Русский. В пяти километрах выше поселка в реку Мезмай впадает река Чинарка, где в 100 метрах от слияния находится неповторимый Чинарский водопад. Через 500 метров в Мезмай впадает небольшой левый приток, прелестью которого является Университетский водопад. В самых верховьях реки Мезмай, на одном из его истоков, что уже ближе к трассе Майкоп - Гуамское ушелье - Лаго-Наки расположен каньон Козловой балки и несколько небольших водопадов Пихтового бора. Нередко из поселка посещаются каскады высоких водопадов Алебастрового ручья, находящиеся юго-западнее от горного селения Мезмай. Достопримечательности его окрестностей этим не заканчиваются. На южной его окраине, вдоль правого берега реки Курджипс, раскинулась знаменитая тисо-самшитовая роща. Это фантастически сказочный лес скрыт в Верхне-Курджипском ущелье, куда также ведет туристическая тропа. Мохнатыми бородами изо мха украшено практически каждое дерево. Мохнатые зеленоватые гирлянды повсеместно свисают с ветвей тисо-самшитового леса. Но главными достопримечательностями Верхне-Курджипского ущелья являются водопад и пещера Исиченко. Они расположены рядом друг с другом, более того, на самом деле водопадов три, но водопад Исиченко самый большой и живописный из них.

Фестивали бардов и кузнечного мастерства. Поселок Мезмай стал пристанищем нескольких ежегодных фестивалей. Так музей кузнечного дела стал не единственным детищем Михаила Скворпова. Его усилиями в поселке была возведена церковь, его усилиями был основан фестиваль кузнечного мастерства "Кузнечное дело Кубани". Уже традиционно фестиваль кузнечного мастерства проводится в конце лета, в середине августа. Кузнецы Кубани и других регионов России порадуют своим мастерством гостей фестиваля, который организуется в лучших казацких традициях. Несмотря на то, что фестиваль кузнечного мастерства, проводимый в поселке Мезмай, имеет краевое значения, вполне возможно, что в недалеком будущем он выйдет и на всероссийский уровень. Уже на протяжении многих лет в поселке на Завадовой поляне проходит Подгрушенский фестиваль бардовской песни. Нередко этот музыкальный фестиваль собирает до тысячи профессиональных исполнителей и любителей бардовских песен. Так, что если отдых в Мезмае хочется провести еще более насыщенно и ярче, тогда стоит приехать в поселок на время проведения одного из фестивалей.

Несомненно, долгожданный асфальт, проложенный через горный хребет, сильно поможет заброшенному в горах поселку Мезмай. Как добраться сюда, вопрос уже не стоит так остро. Возможно, скоро преобразятся кривые, грязные и узкие улицы поселка, а прежняя "деревянность" перестанет бросаться в глаза на фоне красивых и современных местных построек.