Партизанская поляна, Адыгея
Партизанская поляна, Адыгея - вид на туристический приют

Партизанская поляна находится в 14 километрах от поселка Гузерипль в западном направлении на высоте около 1600 метров над уровнем моря. Дорга от поселка Гузерипль к Партизанской поляне берет начало перед мостом через небольшую реку Жолобная. Сама дорога ведет в центр поселка, а если на развилке поехать вправо, то почти сразу же увидите начало подъема и начало крутого подъема в сторону полян Партизанская и Яворовая. За время постепенного подъема в гору дорога набирает примерно 9 сотен метров высоты над уровнем моря, что довольно ощутимо для организма человека. Время от времени взору открывается отвесный каменный борт хребта Каменное море, в противоположном же направлении с ряда точек открываются живописные виды на вершины массива Большой Тхач, Атаманжи, Чугуш, Абаго, Турба.

Описание, история. Асфальтированная дорога приближается к Партизанской поляне с юга, но первое что привлекает взгляд путешественника и очаровывает его своей неповторимой красотой и грациозностью - это расположенная напротив скала Нагой-Кош. Хребет Каменное море вертикальным каменным бортом тянущийся с севера на юг преломляется почти под прямым углом и поворачивает на запад. В месте смены направления хребет имеет наивысшую точку (около 2090 метров), которая называется гора (скала) Нагой-Кош пли Нагой-Кошки. Слева по курсу, сквозь провалы между деревьями, открываются ошеломляющие виды на пятиглавый красавец Оштен. Сама же Партизанская поляна встречает путников небольшим горным озером, рукотворного происхождения, огибая которое, дорога плавно уходит налево, в сторону Яворовой поляны. Поляна была названа Партизанской из за того, что в период Гражданской войны на ней располагалась база партизан. Во время ВОВ здесь партизаны скрывали от немцев скот, приведенный на поляну с плато Лаго-Наки.

Туристический приют "Партизанская поляна". На поляне работает турбаза "Партизанская", в народе больше прижилось название "туристический приют Партизанская поляна", на территории которого 3 здания: спальное, столовая и сауна. Вместимость базы до 50 человек. Партизанская поляна имеет небольшие размеры, но отдыхающим там скучать не придется. В зимний период Партизанская поляна дает возможность насладиться катанием на санках и горных лыжах с близлежащих склонов. Летом можно купаться порыбачить в небольшом горном озере, взять напрокат катамаран и поплавать по его зеленоватой глади. При наличии проката лошадей можно с огромным удовольствием совершить конную прогулку по одному из предложенных маршрутов. Побродив по окрестностям поляны можно вдоволь надышаться свежим горным воздухом, в окрестных лесах можно собирать грибы, экологически чистую кавказскую чернику, красную рябину, шиповник.

Чуть ниже Партизанской поляны находится русло старого потока сели, растянувшегося от подножия горы Нагой-Кош. Сильный селевой поток был осенью 1996 года, когда продолжительные дожди переполнили подземные полости карстового хребта Каменное море, в результате чего произошел мощный динамический прорыв водных потоков, разорвавших каменный монолит скалы Нагой-Кошки. Отколовшись от хребтового борта, каменные гиганты устремились вниз, образовав два гигантских грязевых потока, сметавших все на своем пути. Отдельные каменные глыбы достигали размера с дом, а некоторые из них так и застыли на поверхности остановившегося потока с деревьями наверху. На месте леса сверху вниз образовались две просеки - одна покороче (не достигшая турбазы Партизанская около 500 метров), другая ниже Партизанской поляны - длиннее почти на километр, а в некоторых местах шириной более ста метров. В настоящее время через нижнюю часть большего русла селевого потока ныне проложена асфальтированная дорога.

Экскурсия к истоку селевого потока и подножию горы Нагой-Кошки (к отвесной стене хребта Каменное море) считается наиболее интересной, живописной и познавательной в близлежащих окрестностях поляны Партизанская. Данный маршрут начинается на повороте автомобильной дороге, огибающей небольшое озеро, откуда набитая тропа сразу же начинает тянуться вверх. До раздвоения селевого потока у подножия Нагой-Кош нужно преодолеть 1300 метров пути и набрать 220 м. подъема, а чтобы выйти к месту преломления отвесной каменной стены, нужно пройти еще 600 метров, преодолев гигантские каменные лабиринты и набрать еще 200 метров высоты. Начало каменного потока впечатляет - от вертикального борта хребта спускается застывшая каменная река, в русле которой лежат огромные каменные глыбы. Размеры глыб таковы, что перескакивать с одной на другую чрезвычайно опасно, а на раздвоении потока находятся так же огромные монолиты, что даже спуск с них может представлять опасность. Перейти каменный поток нужно именно в этом, наиболее удобном месте, чтобы подняться под скалы Нагой-Кош. Обратный путь можно совершить по основному селевому потоку, спуск по которому довольно удобный и интересный, в его русле постепенно набирает силу ручей Нагой-Кош, а на выходе на огромную горизонтальную площадку, поросшую лесом-молодняком, можно свернуть направо, обратно к турбазе Партизанская (ориентирование по высоковольтной линии).

Физические страдания, вложенные в подъем под скалу Нагой-Кош, щедро вознаграждаются эмоциями от ошеломляющих горных пейзажей. В благоприятную погоду оттуда виден маленький пятачок озера на Партизанской поляне, отрезки автомобильной дороги петляющей далеко внизу слева и справа. На востоке красуются массив Большого Тхача, южнее - вершины Атаманжи, Абаго, Турба, Чугуш, на запад тянется стена хребта Каменное море, высотой несколько десятков метров, за краем которой позирует гора Оштен, правее - гора Гузерипль, а между ними выглядывает красавец Фишт, виднеется Гузерипльский перевал.

Партизанская поляна является не только местом отдыха, но и транзитной точкой многих туристических маршрутов, начинающихся и заканчивающихся в поселке Гузерипль. Группы туристов с тяжелыми рюкзаками, направляющиеся в увлекательные путешествия по горам Кавказа, к черноморскому побережью или наоборот, обязательно делают здесь остановку, чтобы отдохнуть, набраться сил и двигаться дальше к своим заветным целям. Через Партизанскую поляну проходят одни из самых популярных туристических маршрутов Адыгеи, а людской поток не иссякаем здесь в течение всего года.